Tecnologias de Memória na Educação: Desenvolvimento de uma Aplicação Alinhada à Curva do Esquecimento de Ebbinghaus - Lima, André Luiz Araújo Lessa; Nascimento, Francisco Abud (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A curva do esquecimento, proposta por Hermann Ebbinghaus, evidencia que a retenção de informações diminui progressivamente quando não há revisões sistemáticas, especialmente em intervalos críticos como 24 horas, 7 dias e períodos subsequentes. Considerando esse fenômeno, o presente artigo discute o desenvolvimento de uma aplicação educacional destinada a reforçar a memória por meio de revisões espaçadas, permitindo que o estudante registre conteúdos estudados e receba lembretes automáticos baseados em evidências da ciência cognitiva. O objetivo central consiste em potencializar a retenção da aprendizagem, reduzir o esquecimento natural e oferecer suporte pedagógico alinhado a fundamentos teóricos consolidados. A metodologia envolve a análise do modelo da curva do esquecimento, a revisão dos princípios cognitivos relativos à consolidação da memória e o design pedagógico aplicado à estruturação das funcionalidades da ferramenta. Os resultados e a discussão indicam que o uso de revisões espaçadas pode favorecer significativamente a aprendizagem de longo prazo, promovendo autonomia, continuidade e eficiência no estudo. Considera-se que a aplicação proposta representa uma contribuição relevante para as tecnologias educacionais ao integrar teoria e prática em uma solução orientada à aprendizagem duradoura.