O Papel do Suporte Familiar na Reabilitação de Pessoas com Lesão Medular Traumática - Costa, Marcos Manoel da; Brandão, Simone Barbosa Duarte; Silva, Pedro Henrique Mourão (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A lesão medular traumática representa um evento de grande impacto físico, emocional e social, exigindo do indivíduo um processo complexo de adaptação e reorganização da vida. Além das limitações motoras e funcionais, o indivíduo lesado enfrenta desafios psicossociais que tornam o suporte familiar um elemento central para o enfrentamento e a continuidade da reabilitação. Considerando que a família pode atuar tanto como fonte de acolhimento quanto de sobrecarga, compreender como esse suporte é percebido e vivenciado torna-se essencial. Objetivo: Investigar a influência do suporte familiar no processo de reabilitação de pessoas com sequelas de lesão medular traumática. Método: Trata-se de um estudo qualitativo de caráter exploratório, realizado com seis pessoas em reabilitação em um hospital público de Brasília. As entrevistas semiestruturadas foram submetidas à análise de conteúdo na modalidade categorial temática proposta por Bardin. Considerações finais: O estudo evidencia que o suporte familiar desempenha papel central no processo de reabilitação após a lesão medular traumática, influenciando o bem-estar emocional, a motivação para o tratamento e a construção de novas perspectivas de vida. A presença da família se mostrou fundamental na sustentação cotidiana do cuidado e no enfrentamento das mudanças impostas pela condição.