Construção de procedimento operacional padrão sobre terapias infusionais: extravasamento e infiltração de medicamentos em uma unidade de terapia intensiva e emergências pediátricas - Santos, Daffiny Cardoso dos; Leite, Sara Juliana do Nascimento; Souza Júnior, Alcidésio Sales de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Objetivo: Construir um Procedimento Operacional Padrão (POP) sobre terapias infusionais, com enfoque na prevenção, identificação e manejo do extravasamento e da infiltração de medicamentos em uma Unidade de Terapia Intensiva e Emergências Pediátricas. Método: Tratou-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, desenvolvido a partir da estratégia PICO, com buscas realizadas nas bases PubMed®, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e LILACS, utilizando os descritores “pediatria”, “terapia infusional”, “cateterismo venoso periférico”, “infiltração”, “extravasamento”, “segurança do paciente” e “protocolos clínicos”. Foram incluídos estudos publicados entre 2015 e 2025, disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol, que abordassem a prevenção, identificação e manejo dessas complicações em crianças. A partir da análise crítica das evidências, procedeu-se à construção do POP. Resultados: A revisão evidenciou que a infiltração e o extravasamento são complicações frequentes da terapia infusional em pediatria, associadas a fatores anatômicos e fisiológicos da criança, características dos cateteres, soluções infundidas e fragilidades nas práticas assistenciais. Destacou-se a importância da identificação precoce, do uso de escalas validadas, da aplicação de algoritmos clínicos e da padronização das condutas de enfermagem para redução da gravidade das lesões e promoção da segurança do paciente. Os estudos analisados reforçaram que a ausência de protocolos contribui para o manejo tardio e aumento de danos teciduais, justificando a elaboração do POP como ferramenta assistencial. Conclusão: Conclui-se que a construção do Procedimento Operacional Padrão, fundamentado em evidências científicas, constitui uma estratégia essencial para qualificar a assistência de enfermagem em unidades de terapia intensiva e emergências pediátricas, promover a padronização das condutas, reduzir a incidência e a gravidade do extravasamento e da infiltração, e fortalecer a segurança do paciente.