Percepção dos cuidados diários na prevenção das complicações associadas ao diabetes do tipo I e II dos pacientes moradores da Cidade Ocidental – GO - Pedrosa, Andresa Paula; Ferreira, Luzia Sousa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O Diabetes Mellitus é uma Doença Crônica Não Transmissível (DCNT) que pode desencadear complicações agudas e crônicas, impactando significativamente a qualidade de vida, especialmente quando relacionadas aos membros inferiores. O autocuidado adequado constitui estratégia fundamental na prevenção dessas complicações, sendo a educação em saúde elemento central nesse processo. OBJETIVO: Analisar a percepção dos cuidados diários na prevenção das complicações associadas ao diabetes tipo I e II em pacientes moradores da Cidade Ocidental-GO. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de estudo de campo, descritivo, com abordagem quantitativa, realizado nas Unidades Básicas de Saúde do município. A amostra foi composta por 12 participantes com diagnóstico de diabetes tipo I ou II. Utilizou-se questionário estruturado para triagem de possíveis complicações associadas aos pés e avaliação das práticas de autocuidado. Os dados foram organizados em planilha eletrônica e submetidos à análise estatística descritiva, por meio do cálculo de frequência absoluta (n) e frequência relativa (%), adequadas ao delineamento do estudo. RESULTADOS: Observou-se predominância de diabetes tipo II (91,7%), elevada frequência de hipertensão arterial (83,3%) e presença de sintomas neuropáticos, como ardência (75%) e formigamento (50%). Identificaram-se alterações dermatológicas nos pés, especialmente pele seca (66,7%) e rachaduras plantares (50%), embora não tenham sido registradas amputações. Parte dos participantes apresentou valores glicêmicos acima da faixa recomendada (41,7%). CONCLUSÃO: Constatou-se perfil de risco moderado para complicações associadas ao diabetes, reforçando a necessidade de intensificação das ações educativas e do acompanhamento multiprofissional na APS.