Monitoria Acadêmica como estratégia de integração de discentes de medicina no Sistema Único de Saúde (SUS) - Valadão, Ana Clara de Almeida; Souza, Esther Honorato de; Teixeira, Lucas Pinto; Mombelli, Mônica Augusta; Andrade, Ludmila Mourão Xavier Gomes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O curso de Medicina da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) caracteriza-se por sua composição multicultural, com estudantes brasileiros e de diferentes países da América Latina, o que demanda a adoção de estratégias pedagógicas capazes de favorecer a integração acadêmica e a compreensão do funcionamento do Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente no âmbito da Atenção Primária à Saúde no Brasil. Objetivo: Relatar a experiência de monitoria acadêmica desenvolvida nos módulos Programa de Integração Ensino Serviço e Comunidade I e II (PIESC I e II) como estratégia de integração de discentes ingressantes de Medicina ao contexto do SUS. Método: Trata-se de um relato de experiência, de abordagem qualitativa, desenvolvido ao longo do ano letivo de 2025, por três monitores acadêmicos, sendo um bolsista e dois voluntários. As atividades pedagógicas incluíram encontros presenciais e síncronos em ambiente virtual, vídeo aulas assíncronas gravadas, elaboração de listas de exercícios com gabarito comentado, atendimentos individualizados em diferentes idiomas (português, inglês e espanhol) e a utilização de dinâmicas lúdicas voltadas à compreensão do SUS. Resultados: Foram produzidas 14 videoaulas gravadas, 16 listas de exercícios comentados, nove encontros presenciais destinados à revisão de conteúdos e orientação de trabalhos acadêmicos, além de atendimentos individualizados personalizados. Os feedbacks verbais dos estudantes ingressantes evidenciaram melhora na compreensão dos conteúdos relacionados ao SUS, satisfação quanto à acessibilidade dos monitores e percepção positiva em relação ao uso de metodologias diversificadas no processo de ensino-aprendizagem. Conclusão: A monitoria acadêmica mostrou-se uma estratégia pedagógica eficaz para integração multicultural e para o desenvolvimento de uma compreensão crítica do Sistema Único de Saúde, atuando como mediadora cultural e linguística. A experiência apresentou consonância com as Diretrizes Curriculares Nacionais e com o uso de metodologias ativas de ensino-aprendizagem, reforçando a importância dessa prática para permanência estudantil e para o fortalecimento da integração ensino-serviço-comunidade.