Reflexões sobre a aprendizagem na Atenção Primária à Saúde (APS): relato de experiência - Costa, Ludmila da Silva; Omoto, Alexandre Yukiti Kanda; Mombelli, Monica Augusta; Barbosa, Thiago Luis de Andrade; Andrade, Ludmila Mourão Xavier Gomes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A Atenção Primária à Saúde (APS), também denominada de Atenção Básica, definida a partir da declaração de Alma-Ata, constitui-se como a principal porta de entrada para o Sistema Único de Saúde. Os atributos essenciais da APS compreendem o primeiro contato, a longitudinalidade, a integralidade e a coordenação do cuidado. Já os atributos derivados incluem a orientação familiar, a orientação comunitária e a competência cultural, que ampliam a efetividade e a qualidade da atenção prestada. Logo, no cotidiano do serviço, tais atributos essenciais visam a promoção, proteção, diagnóstico, tratamento e reabilitação, desenvolvidas por equipes multiprofissionais voltadas ao indivíduo, à família e à comunidade. O estudo teve como objetivo relatar a experiência de vivência na APS, articulando os atributos e elementos do processo de trabalho com a realidade de uma Unidade de Saúde da Família. Trata-se de um relato de experiência, desenvolvido a partir de uma atividade teórico-prática, vinculada ao módulo Programa de Integração Ensino-Serviço-Comunidade II do Curso de Medicina, de uma Universidade localizada na região Oeste do Paraná. A coleta de dados foi orientada por um plano de trabalho previamente elaborado pelos docentes, fundamentado em referenciais teóricos da literatura. Durante a vivência, observou-se a presença de vínculos sólidos entre equipe e comunidade, além do comprometimento dos profissionais com ações de promoção da saúde e educação em saúde. Contudo, identificaram-se fragilidades no registro e acompanhamento de usuários com condições crônicas, bem como inconsistências na aplicação da classificação de risco e na organização das visitas domiciliares. Além disso, verificou-se dificuldade na integração entre profissionais de diferentes categorias, o que impacta a coordenação do cuidado e a integralidade da atenção. Conclui-se que, embora a APS apresente avanços no fortalecimento da Estratégia Saúde da Família, ainda enfrenta desafios relacionados à gestão do processo de trabalho e à efetivação de seus atributos essenciais. A experiência reforçou a importância da inserção acadêmica nos serviços de saúde, promovendo uma aprendizagem significativa e crítica sobre as potencialidades e limites da prática cotidiana na APS.