Reabilitação pós-Acidente Vascular Cerebral: perspectiva do cuidador familiar - Andrade, Carolina Dias; Miranda, Débora Brasil (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) produz repercussões que se estendem ao contexto familiar, impactando a experiência subjetiva dos cuidadores. Este estudo teve como objetivo compreender as experiências e os significados atribuídos por cuidadoras familiares ao acompanhamento de pacientes em reabilitação pós-AVC. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, de casos múltiplos, realizado em um Hospital de Reabilitação do Distrito Federal, com a participação de quatro cuidadoras familiares. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados a partir da Análise Temática. Os resultados evidenciaram que o cuidado familiar implica profundas reorganizações da vida cotidiana, marcadas por renúncias pessoais, redistribuição de papéis e sobreposição de responsabilidades, além de impactos subjetivos expressos por sentimentos de culpa, ambivalência e exaustão emocional. Observou-se ainda que a compreensão do processo de reabilitação e o alinhamento de expectativas entre cuidadoras, pacientes e equipe multiprofissional influenciam diretamente as estratégias de enfrentamento e a adesão ao tratamento. Os achados reforçam a importância de intervenções multiprofissionais que incluam o cuidador como sujeito ativo do processo terapêutico, com destaque para o suporte psicológico e ações de psicoeducação familiar no contexto da reabilitação pós-AVC.