Assessoria de Imprensa e Escalabilidade Organizacional: Uma Análise Comparativa entre Pequenas, Médias e Grandes Empresas - Rangel, Thaise Gripp (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Este artigo investiga de que maneira a assessoria de imprensa atua como estratégia de escala organizacional em empresas de diferentes portes. O problema de pesquisa consiste em compreender como a estrutura, o planejamento e os resultados da assessoria variam entre pequenos, médios e grandes negócios, e em que medida essas diferenças impactam os processos de crescimento e consolidação institucional. O objetivo geral foi analisar comparativamente o papel da assessoria de imprensa como ferramenta estratégica de expansão organizacional. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, fundamentada em autores da Comunicação Organizacional, Comunicação Pública e Gestão, com análise interpretativa e comparativa da literatura selecionada. Os resultados evidenciam que a assessoria assume configurações distintas conforme o porte empresarial: nas pequenas empresas, predomina caráter operacional e pontual; nas médias, observa-se consolidação estratégica intermediária; e nas grandes, institucionalização plena e integração ao planejamento corporativo. Conclui-se que a assessoria de imprensa contribui para a construção de reputação, legitimidade e visibilidade midiática, elementos fundamentais para a escalabilidade organizacional, sendo sua eficácia condicionada ao grau de profissionalização e alinhamento estratégico adotado.