A influência da tecnologia da informação na gestão pública municipal: uma análise do portal da transparência. - Cardoso, Muriel Tolentino; Bigeli, Beatriz Cilene Mafra Neves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a contribuição da Tecnologia da Informação (TI) na otimização das tarefas e processos relacionados ao Portal da Transparência em uma Prefeitura Municipal. Considerando que, na rotina administrativa de uma organização pública, o andamento e a fluidez dos processos são essenciais para garantir uma gestão eficiente, o estudo busca compreender como a TI tem impactado a estrutura e funcionalidade do Portal da Transparência. A pesquisa classifica-se como qualitativa, descritiva e de campo, sendo a coleta de dados realizada por meio de entrevista com o responsável pela gestão do Portal da Transparência municipal. Com base nas análises, percebe-se que a Tecnologia da Informação é um elemento estratégico no processo de tomada de decisão, colaborando significativamente para a organização e eficiência da gestão pública. Embora a TI tenha agregado diversas vantagens ao Portal da Transparência, como maior agilidade, acessibilidade e precisão na divulgação de informações, também existem riscos associados à percepção de que os sistemas operam de forma autônoma. Apesar da praticidade e facilidade proporcionadas pelas ferramentas digitais, o fator humano continua sendo determinante na definição e validação dos dados divulgados.