ECONOMIA CIRCULAR. UMA PESQUISA SOBRE CERTIFICAÇÕES - Aveni, Alessandro (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2021)
Com todos desafios da sustentabilidade atuais o conceito de economia circular vem como uma nova abordagem de pensar o ciclo econômico linear de extração de materiais, utilizo de insumos na produção e venda. A economia circular busca reduzir custos, preservar recursos de materiais escassos ou reciclar materiais. Trata-se de um conjunto de estratégias que estão na base de algumas políticas publicas e disponibilização de recursos financeiros para projetos de desenvolvimento sustentável que alcançam impactos econômicos, mas também ambientais e sociais com melhor qualidade de vida por todos. No atual trabalho se busca um método de certificação para economia circular, pois com ela é possível comunicar aos clientes ações voluntárias de sustentabilidade das empresas e organizações econômicas e monitorar os avanços voluntários delas. A metodologia de pesquisa é bibliográfica e tem como resultado uma analise de vantagens e desvantagens das diferentes certificações. Os resultados permitem dizer que ainda estamos longe de uma solução e uma certificação adequada para economia circular nacional. Se mostra também por que devemos continuar perseguindo um objetivo de busca nesse sentido.