Práticas integrativas e complementares no manejo da dor crônica em uma unidade básica de saúde de João Pessoa-PB: um relato de experiência - Nóbrega, Citânia Cordeiro da; Costa, Sônia Mara Gusmão (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A dor crônica representa condição de elevada prevalência e impacto na Atenção Primária à Saúde (APS), configurando importante desafio para o cuidado integral, especialmente diante das limitações das abordagens exclusivamente farmacológicas. As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), como a acupuntura e a auriculoterapia, têm sido incorporadas ao Sistema Único de Saúde (SUS) como estratégias terapêuticas ampliadas. Este estudo tem como objetivo relatar e analisar criticamente a experiência de implementação da acupuntura e da auriculoterapia no manejo da dor crônica em uma Unidade Básica de Saúde do município de João Pessoa– PB, com ênfase na organização do processo de trabalho, na viabilidade prática e nas repercussões para a integralidade do cuidado na Estratégia Saúde da Família. Trata-se de estudo descritivo, do tipo relato de experiência, com abordagem qualitativa, desenvolvido no contexto da residência médica em Medicina de Família e Comunidade, no período de 2024 a 2025. A implementação das práticas incluiu capacitação profissional, reorganização da agenda assistencial, oferta de atendimentos individuais e acompanhamento longitudinal de usuários adultos com dor crônica, predominantemente musculoesquelética. Observou-se melhora subjetiva da dor, redução do uso contínuo de analgésicos, melhora da funcionalidade e fortalecimento do vínculo terapêutico, além da viabilidade de inserção das práticas na rotina da unidade sem prejuízo das demais atividades assistenciais. A sistematização da experiência contribui para suprir a escassez de relatos sobre implementação das PICS na APS nordestina e oferece subsídios para gestores e profissionais interessados na ampliação dessas estratégias no SUS.