Avanços na imunoterapia para psoríase moderada a grave: uma revisão integrativa - Fechine, Maria Auxiliadora Bezerra; Kolling, Luiza Raquel Rufatto; Zeni, Eduardo Michelin; Oliveira Júnior, Heider Moraes de; Fabre, Amanda Arruda (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar criticamente os avanços na imunoterapia para psoríase moderada a grave na última década, com ênfase na eficácia clínica, perfil de segurança e consolidação do eixo IL-23/Th17 como alvo terapêutico central. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, conduzida com abordagem qualitativa e finalidade analítico-descritiva. A busca bibliográfica foi realizada nas bases PubMed/MEDLINE, SciELO e ScienceDirect, contemplando publicações entre janeiro de 2016 e fevereiro de 2025. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, estudos multicêntricos de fase III, revisões sistemáticas, meta-análises, diretrizes clínicas e estudos observacionais indexados e com identificação por DOI, sendo também incorporados ensaios pivotais anteriores ao período delimitado quando considerados fundamentais para contextualização histórica e compreensão da evolução terapêutica. As evidências analisadas demonstram superioridade consistente dos inibidores de IL-17 e IL-23 em comparação aos anti-TNF e bloqueadores de IL-12/23, especialmente em desfechos mais rigorosos como PASI 90 e PASI 100. Ensaios clínicos e estudos comparativos confirmam maior magnitude de resposta clínica e manutenção sustentada da eficácia, associadas a perfil de segurança cardiovascular e infeccioso favorável. Embora os resultados apontem consolidação dessas classes terapêuticas como protagonistas no manejo contemporâneo da psoríase moderada a grave, a heterogeneidade metodológica dos estudos e a variabilidade individual na resposta reforçam a necessidade de estratégias orientadas por princípios de medicina de precisão para otimização da decisão terapêutica.