A participação da família no cuidado em saúde mental: revisão integrativa - Santos, Aline Oliveira; Santos, Thalita Oliveira; Silva, Allana Rocha; Belo Neto, Reinaldo Viana; Santos, Gustavo Venícius da Silva; Santos, Adenilson; Oliveira, Alan Santos; Silva, Rute Nascimento da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Introdução: A família é reconhecida como unidade central no cuidado em saúde mental, influenciada por fatores sociais, políticos e econômicos. A Reforma Psiquiátrica brasileira, através da Lei nº 10.216/2001, redirecionou o modelo de atenção para o contexto psicossocial, valorizando a inserção familiar. No entanto, persistem desafios como estigmas, sobrecarga dos cuidadores e fragilidade nas redes de apoio, necessitando de síntese de evidências que orientem práticas e políticas. Objetivo: Sintetizar as evidências científicas sobre a participação da família no cuidado em saúde mental. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa, realizada nas bases de dados BDENF, LILACS e MEDLINE, com recorte temporal de 2020 a 2025. Foram utilizados os descritores "estrutura familiar", "saúde mental" e "serviços de saúde mental" associados por operadores booleanos, resultando na análise final de 7 artigos. Resultados: As evidências apontam que a participação familiar atua como fator de proteção, com a resiliência sendo fortalecida por estruturas multigeracionais e relações colaborativas. A Atenção Domiciliar e grupos multifamiliares emergem como estratégias potentes, promovendo autonomia e vínculos. Contudo, a efetividade desse cuidado é condicionada por determinantes sociais, como estabilidade socioeconômica e acesso a serviços. Identificou-se também a perpetuação de estigmas, que impactam principalmente populações em vulnerabilidade, e a precariedade das redes de apoio como obstáculos centrais. Conclusões: Conclui-se que a família é parceira essencial no cuidado, cujo potencial deve ser maximizado através de políticas públicas e práticas interdisciplinares que fortaleçam suas competências, combatam estigmas e garantam suporte profissional e institucional continuado, assegurando uma atenção psicossocial integral e coletiva.