Estratégias para mitigação de eventos adversos na administração de medicamentos: revisão integrativa - Soares, Geovana de Sá; Silva, Leandra Rocha da; Silva, Mel Azevedo; Santos, Gabriel Aquino dos; Souza, Mariana Cristina dos Santos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Introdução: A segurança do paciente é definida como a redução, ao mínimo possível, do risco de danos desnecessários associados aos cuidados de saúde. Um dos maiores desafios nessa área é o erro na administração de medicamentos, reconhecido como o segundo tipo mais comum de erro clínico e que representa risco significativo à saúde e à vida das pessoas atendidas. Objetivo: Analisar, com base na literatura científica, as estratégias de mitigação utilizadas pela equipe de enfermagem na ocorrência de erros na administração de medicamentos. Método: Revisão integrativa da literatura realizada em oito bases e bibliotecas de dados, orientada pela seguinte pergunta norteadora: De que forma a atuação da equipe de enfermagem auxilia na mitigação de eventos adversos relacionados ao uso de medicamentos?” Resultados: Foram identificados 522 estudos e, ao final do processo de seleção, 8 foram incluídos na revisão. Após a leitura e análise, os artigos foram agrupados por similaridade em quatro classes temáticas: estratégias tecnológicas e de padronização de processos assistenciais; estratégias educacionais e de cultura e segurança; estratégias de transição do cuidado e ambientes de alto risco e; estratégias de suporte à Enfermagem e à cultura de segurança. Considerações finais: As estratégias de mitigação dependem de uma abordagem sistêmica, na qual a atuação da equipe de enfermagem é central. Contudo, a eficácia dessa atuação está diretamente relacionada ao suporte institucional, que deve garantir protocolos padronizados, tecnologia de apoio e investimento contínuo no fortalecimento de uma cultura de segurança robusta. A padronização de processos e a educação permanente, aliadas ao engajamento humano e à integração multiprofissional, constituem o caminho mais sustentável para minimizar riscos e fortalecer a qualidade assistencial.