Gestão tributária do município de Guaraí Tocantins - Silva, Durval Pinheiro e; Silva, Katia Gomes da; Miranda, José Fernando Bezerra (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A gestão tributária municipal constitui elemento central para a autonomia financeira dos entes locais, especialmente em municípios de pequeno e médio porte, marcados por elevada dependência de transferências constitucionais. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar os desafios da gestão tributária no município de Guaraí–TO. A pesquisa adotou abordagem de método misto, combinando técnicas quantitativas e descritiva. Foram realizadas pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, tendo como instrumento a aplicação de questionário estruturado aos servidores da área tributária municipal. Os dados foram organizados por meio de estatística descritiva. Os resultados permitiram identificar dificuldades operacionais, estruturais e tecnológicas na gestão tributária, bem como percepções relacionadas à eficiência administrativa, fiscalização e controle dos tributos municipais. O estudo evidencia fragilidades normativas e operacionais que impactam a arrecadação e a regularidade fiscal do município, ao mesmo tempo em que aponta potencialidades para o fortalecimento da arrecadação própria. Conclui-se que o aprimoramento da gestão tributária em Guaraí–TO depende de planejamento estratégico, modernização tecnológica e qualificação administrativa, contribuindo para maior eficiência na aplicação dos recursos públicos e para o fortalecimento da autonomia fiscal municipal.