Criptosporidiose em ovinos no Brasil – Revisão de produção científica - Santos, Patrícia Alves dos; Ferreira, Marcos Barbosa; Fonseca, Maria Júlia de Oliveira Rosa; Cardim, Sérgio Tosi; Carvalho, Ricardo César Tavares (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Criptosporidiose é uma doença parasitária causada por protozoários do gênero Cryptosporidium, que acomete principalmente animais jovens e com a imunidade comprometida, e tem tido relevância crescente na ovinocultura devido a prejuízos econômicos e na segurança do rebanho. Este trabalho tem como objetivo revisar os principais aspectos clínicos, epidemiológicos e as estratégias de prevenção e controle da infecção em ovinos, com base em estudos realizados no Brasil entre 2002 e 2025. A revisão bibliográfica incluiu dez artigos científicos selecionados por critérios de relevância, idioma e metodologia clara. Os resultados apontaram elevada diversidade de espécies de Cryptosporidium envolvidas na infecção de ovinos no país, como C. parvum, C. xiaoi, C. ubiquitum e C. andersoni, sendo estas frequentemente detectadas em animais assintomáticos. A presença do parasito foi associada tanto ao manejo intensivo quando ao extensivo, mas principalmente a deficiências no controle higiênico-sanitário das propriedades. Em suma, a criptosporidiose é um desafio constante à saúde dos animais e a atividade econômica relacionada a criação de ovinos, sendo fundamental a adoção de medidas preventivas baseadas em boas práticas de manejo, assistência veterinária e diagnóstico precoce.