A importância da enfermagem na luta contra o câncer - Junqueira, Isabella Belorio; Carneiro, Renata Rodrigues Batista (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Este estudo discute a importância da atuação da enfermagem no cuidado, prevenção e acompanhamento de pacientes com câncer com ênfase nas evidências científicas publicadas nos últimos cinco anos. O objetivo foi analisar a relevância da prática profissional no contexto oncológico, identificar suas principais contribuições no processo preventivo e terapêutico, bem como descrever o papel do enfermeiro no suporte ao paciente e à família. Este tema é discutido em razão da crescente incidência do câncer e pela necessidade de qualificar a assistência prestada, destacando a enfermagem na promoção de cuidado integral e humanizado. Esta é uma pesquisa bibliográfica, de caráter descritivo, realizada por meio de levantamento em bases de dados científicas, com critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos. Os resultados evidenciaram que a enfermagem exerce função fundamental no controle de sintomas, na educação em saúde, na adesão ao tratamento, no apoio emocional e na sistematização da assistência, contribuindo significativamente para a melhoria da qualidade de vida e dos desfechos clínicos.