Gestão orçamentária e planejamento estratégico: um estudo de caso no departamento municipal de água, esgoto e saneamento (DMAES) de Ponte Nova – MG - Souza, Wellington Wilker Davi Costa; Goulart, Maria Joaquina Barbosa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
É necessária gestão orçamentária alinhada a planejamento estratégico de qualidade para efetivar importantes políticas públicas. Assim, o objetivo deste artigo foi analisar a inter-relação entre execução/controle do orçamento e planejamento estratégico no Departamento Municipal de Água, Esgoto e Saneamento (DMAES) do município de Ponte Nova – MG. Metodologicamente, foi adotada abordagem qualitativa e exploratória com foco em estudo de caso para o qual foram consultados documentos de orçamentos (2022-2025), o Plano Municipal de Saneamento Básico (PMSB) e realizadas entrevistas com diretores municipais de áreas estratégicas. Os resultados revelam desalinhamentos entre o orçamento executado e as metas estratégicas do PMSB, devido à rigidez orçamentária e a imprevistos operacionais. Após análise, propõe-se um modelo inovador de integração orçamentário-estratégica para aprimorar a vitalidade organizacional em autarquias de saneamento. O estudo contribui para a literatura ao evidenciar a necessidade de orçamentos gerenciais flexíveis no setor público municipal, especialmente em contextos de déficits persistentes no saneamento brasileiro.