Importância da educação em saúde realizada pelo profissional enfermeiro na promoção da autoestima da mulher adulta entre 20-59 anos de idade com Prolapso Uterino (PU) - Marques, Darleide dos Santos Alves; Gomes, Talita Vasconcelos; Ferreira, Luzia Sousa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O prolapso uterino é uma condição ginecológica frequente que pode comprometer não apenas a saúde física, mas também a autoestima, a sexualidade e a qualidade de vida da mulher. Nesse contexto, a educação em saúde realizada pelo enfermeiro destaca-se como estratégia essencial para o fortalecimento do autocuidado e do bem-estar emocional. Objetivo: analisar a importância da educação em saúde realizada pelo profissional enfermeiro na promoção da autoestima da mulher adulta entre 20-59 anos de idade com prolapso uterino. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com abordagem qualitativa, realizada nas bases de dados SciELO, LILACS, Biblioteca Virtual em Saúde e Google Acadêmico, no período de 2019 a 2025. Foram utilizados descritores relacionados ao tema, combinados por operadores booleanos, resultando na seleção final de 17 estudos que atenderam aos critérios de inclusão. Resultados e discussão: A análise dos estudos evidenciou que o prolapso uterino impacta significativamente a autoestima feminina, gerando sentimentos de vergonha, isolamento social e prejuízos na imagem corporal. Identificou-se que a atuação do enfermeiro, por meio da educação em saúde, contribui para o empoderamento da mulher, favorecendo a compreensão da condição, a adesão ao tratamento e o desenvolvimento de habilidades de autocuidado. Estratégias como escuta qualificada, orientação individualizada, grupos educativos e acompanhamento contínuo mostraram-se eficazes na promoção da autoestima e da qualidade de vida. Conclusão: Conclui-se que a educação em saúde realizada pelo enfermeiro exerce papel fundamental na assistência integral à mulher com prolapso uterino, contribuindo para a reconstrução da autoestima, autonomia e melhoria da qualidade de vida.