Fatores Associados à Síndrome de Burnout em Enfermeiros Hospitalares: uma revisão integrativa da literatura - Freitas, Beatriz dos Santos Caixeta de; Costa, Francielly Lisboa da; Ferreira, Luzia Sousa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A Síndrome de Burnout (SB) é caracterizada como uma resposta crônica a demandas laborais que excedem os recursos pessoais e organizacionais disponíveis, manifestando-se por exaustão emocional, despersonalização e redução da realização profissional. Trata-se de um fenômeno ocupacional que compromete a saúde mental dos trabalhadores e repercute diretamente na qualidade da assistência em saúde. Objetivo: Analisar os fatores associados à Síndrome de Burnout em enfermeiros hospitalares. Metodologia: Estudo de revisão integrativa da literatura, com abordagem qualitativa e descritiva. A busca foi realizada nas bases SciELO, LILACS, BDENF, PubMed/MEDLINE e Google Acadêmico, utilizando os descritores Enfermagem, Enfermeiros hospitalares, Estresse ocupacional, Fatores de risco, Saúde do trabalhador e Síndrome de Burnout, combinados pelo operador booleano AND. Inicialmente, foram identificadas 4.720 publicações, posteriormente refinadas por recorte temporal e estratégia de busca avançada. Após aplicação dos critérios de inclusão textos completos, de livre acesso, nos idiomas português, inglês e espanhol, com recorte temporal recente foram selecionadas 23 referências para análise. Estudos que não atenderam aos critérios estabelecidos foram excluídos. Conclusão: A SB constitui um relevante problema de saúde ocupacional entre enfermeiros hospitalares, decorrente de fatores pessoais, organizacionais e estruturais. O ambiente hospitalar, especialmente em setores críticos, intensifica a sobrecarga física e emocional, situação agravada pela pandemia da COVID-19. Estratégias institucionais de apoio psicossocial, melhoria das condições de trabalho e valorização profissional são fundamentais para a prevenção, exigindo ações interdisciplinares voltadas à promoção da saúde mental e à sustentabilidade do cuidado.