Tratamentos cirúrgicos e não cirúrgicos para correção de carcinoma basocelular: uma revisão de literatura - Bisneta, Doralice Andrade Santos; Fonseca, Maria Eduarda Fontes da; Figueiredo, Maria Bernadete Galrão de Almeida (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O carcinoma basocelular (CBC) é o tipo de câncer de pele mais comum no mundo, representando a maior parte das neoplasias cutâneas diagnosticadas. Caracteriza-se por crescimento lento, baixo potencial metastático e elevado potencial destrutivo local. As opções terapêuticas incluem métodos cirúrgicos, como excisão clássica e cirurgia de Mohs, e alternativas não cirúrgicas, como terapias tópicas, fotodinâmica e agentes sistêmicos em casos avançados. Diante da diversidade de condutas disponíveis, torna-se relevante comparar sua eficácia, segurança e aplicabilidade clínica. O objetivo deste estudo é comparar as evidências mais recentes sobre tratamentos cirúrgicos e não cirúrgicos do carcinoma basocelular, destacando benefícios, limitações e taxas de sucesso. Trata-se de uma revisão de literatura realizada mediante busca bibliográfica entre setembro e novembro de 2025, utilizando os descritores basal cell carcinoma, surgical treatment, nonsurgical treatment, excision, Mohs e photodynamic therapy. Foram incluídos artigos publicados nos últimos cinco anos, disponíveis em inglês ou português, que abordassem resultados terapêuticos no CBC. Ao final da triagem, seis artigos foram selecionados para compor o banco de dados da revisão. Os estudos analisados demonstram que as condutas cirúrgicas, especialmente a excisão convencional com margens adequadas e a cirurgia micrográfica de Mohs, apresentam as maiores taxas de cura, com baixos índices de recidiva, sobretudo em lesões de alto risco ou localizadas em áreas nobres. Por outro lado, os métodos não cirúrgicos, como imiquimode, 5-fluorouracil e terapia fotodinâmica, mostraram-se eficazes principalmente em lesões superficiais, oferecendo melhores resultados estéticos e menor morbidade. A escolha do tratamento depende de fatores como subtipo tumoral, localização, tamanho e características do paciente. Em geral, as taxas de complicações foram baixas em ambos os grupos, variando conforme a técnica empregada. Tanto as abordagens cirúrgicas quanto as não cirúrgicas apresentam papel importante no manejo do carcinoma basocelular. A cirurgia permanece como padrão-ouro, sobretudo em lesões nodulares e de alto risco, enquanto as terapias não cirúrgicas constituem alternativas válidas para casos selecionados, especialmente tumores superficiais ou quando se deseja melhor resultado estético. A individualização da conduta é essencial para otimizar desfechos clínicos.