Barreiras e facilitadores para a atuação do enfermeiro nos cuidados paliativos cardiológicos em adultos: revisão integrativa - Farias, Tatiana Rodrigues de; Santos, Gabriel Aquino dos; Souza, Mariana Cristina dos Santos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Introdução: Os Cuidados Paliativos constituem uma abordagem assistencial voltada à melhoria da qualidade de vida de pacientes com doenças ameaçadoras da vida, por meio do alívio do sofrimento físico, psicossocial e espiritual. As Doenças Cardiovasculares permanecem como a principal causa de mortalidade mundial e exigem a incorporação dessa abordagem ao cuidado cardiovascular especializado, especialmente diante do aumento da sobrevida e da complexidade clínica desses pacientes. O Enfermeiro assume papel estratégico na implementação dessa prática, em razão de sua assistência contínua e integral. Objetivo: Identificar, na literatura científica, as barreiras e os facilitadores para a atuação do Enfermeiro nos CP cardiológicos em adultos. Método: Tratou-se de uma Revisão Integrativa da literatura, realizada nas bases BDENF, LILACS, MEDLINE, SciELO, Web of Science, Scopus, Cochrane Library e Google Acadêmico, orientada pela pergunta norteadora “Quais são as barreiras e os facilitadores para a atuação do Enfermeiro nos Cuidados Paliativos cardiológicos em adultos?”. A busca foi conduzida com os descritores “Nurses”, “Cardiology”, “Palliative Care”, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: Foram identificados 685 artigos e, após etapas de triagem e elegibilidade, 3 estudos foram incluídos na RI. Os resultados foram discutidos em profundidade em três classes temáticas: modelos de intervenção de cuidado, planejamento antecipado de cuidados e barreiras na atuação da Enfermagem no cuidado paliativo cardiológico. Considerações finais: Estratégias estruturadas, como modelos colaborativos e intervenções educativas, favorecem a integração dos cuidados paliativos à cardiologia, especialmente na Atenção Primária e no acompanhamento ambulatorial. O enfermeiro assume papel estratégico nesse processo, atuando na educação, no monitoramento e na mediação das decisões terapêuticas. Entretanto, barreiras relacionadas ao modelo assistencial centrado na cura, à insuficiência de formação específica e às dificuldades no enfrentamento da finitude ainda limitam essa prática, o que reforça a necessidade de investimento em educação permanente e fortalecimento do trabalho em equipe.