Conhecimento de pacientes com diabetes mellitus sobre o manejo da insulina em diferentes cenários de atenção à saúde - Silva, Fabiana Medeiros Corrêa da; Morais, Rita de Cássia Melão de; Barbosa, Luciene Rodrigues; Aguiar, Katiuscia Larsen de Abreu (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O diabetes mellitus é uma doença crônica caracterizada por hiperglicemia decorrente de falhas na produção ou ação da insulina. A insulinoterapia é fundamental no controle da glicemia, porém sua eficácia depende do conhecimento e adesão dos pacientes. Objetivo: Mapear a literatura científica sobre o manejo da insulinoterapia em pessoas com diabetes mellitus, identificando dificuldades, consequências e estratégias de adesão. Método: Trata-se de uma revisão de escopo desenvolvida com base nas diretrizes do Joanna Briggs Institute, estruturada conforme o modelo PCC (População, Conceito, Contexto). A pergunta norteadora foi elaborada a partir do método JBI e seguida da busca sistemática em bases de dados nacionais e internacionais, realizada entre março e maio de 2023. A seleção dos estudos foi guiada pelo checklist PRISMA-ScR, com critérios de inclusão e exclusão previamente definidos, análise em etapas (triagem, leitura na íntegra e extração dos dados), e posterior síntese temática dos achados. Resultados: A estratégia de busca resultou em 61 artigos, dos quais 4 atenderam aos critérios de inclusão. Publicados entre 2009 e 2020, todos em português, os estudos abordaram temas como conhecimento sobre o diabetes, manejo de complicações, aplicação e conservação da insulina, práticas de biossegurança, hábitos de vida e adesão ao tratamento. A análise lexical evidenciou a conexão das palavras “educação”, “orientação” e “acompanhamento” com “paciente”, destacando a centralidade da educação em saúde. Conclusão: O manejo da insulinoterapia exige abordagem multiprofissional e contínua, com foco educativo, preventivo e clínico, fortalecendo o autocuidado, a adesão terapêutica e a qualidade de vida dos pacientes.