Ansiedade no esporte: uma revisão narrativa sobre conceitos, fatores associados e estratégias de intervenção - Almeida, Bruna da Silva; Sampaio, Aristeia Nunes; Castro, Antonio Clodoaldo Melo de; Gadelha, Jhonatan Gomes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A ansiedade no contexto esportivo configura-se como um dos fenômenos psicológicos mais investigados na área da psicologia do esporte, dada sua relevância para o desempenho e bem-estar dos atletas. O presente estudo trata-se de uma revisão narrativa que objetivou analisar a produção científica acerca da ansiedade no esporte, contemplando seus conceitos fundamentais, teorias explicativas, fatores associados (gênero, idade, experiência, modalidade esportiva) e estratégias de intervenção. Para tanto, realizou-se levantamento bibliográfico nas bases Scielo, Google Acadêmico e PubMed, selecionando estudos publicados entre 2010 e 2024. Os resultados evidenciam que a ansiedade esportiva se manifesta nas dimensões cognitiva e somática, sendo influenciada por variáveis como gênero, experiência competitiva e tipo de esporte praticado. Atletas do sexo feminino tendem a apresentar níveis mais elevados de ansiedade somática, enquanto atletas mais experientes demonstram maior autoconfiança e melhor interpretação dos sintomas ansiosos. A resiliência e a fortaleza mental emergem como recursos protetores significativos, e intervenções baseadas em terapia cognitivo-comportamental e treinamento de habilidades psicológicas mostram-se eficazes no manejo da ansiedade. Conclui-se que a compreensão multidimensional da ansiedade esportiva é fundamental para o desenvolvimento de estratégias de intervenção individualizadas que considerem as características específicas dos atletas.