Sífilis adquirida em Sergipe: análise epidemiológica dos casos notificados entre 2013 e 2023 - Santos, Adenilson; Cavalcante, Mayara Santos; Santos, José Ronaldo Alves dos; Lima, Geisa Carla de Brito Bezerra; Souza, Marilia Trindade de Santana; Silva, Renata Roberta Dantas; Biano, Laíza Santos; Sá, Lucas Andrade de; Silva, Rute Nascimento da; Oliveira, Alan Santos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Introdução: A sífilis é uma doença de extrema importância devido a sua alta prevalência e ascensão, é uma infecção sistêmica crônica causada pelo Treponema pallidum, sexualmente transmissível por contato sexual com lesões infecciosas. As manifestações clínicas são variadas, divididas em sífilis recente (primária e secundária), latente e sífilis tardia (terciária). Esta Infecção Sexualmente Transmissível (IST) está presente em todos os estratos sociais, países desenvolvidos e em desenvolvimento, em homens e mulheres. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico dos casos de sífilis adquirida notificados no estado de Sergipe, Brasil, no período de 2013 a 2023. Método: Trata-se de estudo ecológico descritivo, com abordagem quantitativa, utilizando dados secundários do Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS) e do DATASUS. A coleta de dados ocorreu entre julho e agosto de 2025, abrangendo um período de 10 anos. Resultados: Observa-se um aumento expressivo no número de casos notificados ao longo dos anos, especialmente em 2021 e 2022. Aracaju foi o município com maior incidência, seguido por Nossa Senhora do Socorro e Estância. A faixa etária mais afetada foi a de 20 a 39 anos, e os indivíduos com ensino médio completo ou incompleto representaram a maior parte das notificações. Conclusão: Há uma necessidade urgente de intervenções mais eficazes para combater a disseminação da sífilis, com foco em campanhas educativas e maior acesso aos serviços de saúde, especialmente entre as populações mais vulneráveis, como jovens adultos e grupos racialmente marginalizados. Além disso, a integração de esforços governamentais e da sociedade civil é essencial para reverter o aumento alarmante dos casos de sífilis adquirida no estado de Sergipe.