Conhecimento da Equipe de Enfermagem sobre Ressuscitação Cardiopulmonar (RCP) - Rabelo, Leonardo Moreira; Pires, Laryssa de Oliveira; Nascimento, Jéssica Lorraine dos Santos; Oliveira, Thaís Fernandes de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Objetivo: Analisar o conhecimento da equipe de enfermagem sobre ressuscitação cardiopulmonar (RCP) no adulto em Suporte Básico de Vida (SBV) com o uso do Desfibrilador Externo Automático (DEA) no ambiente hospitalar de dois Hospitais do Distrito Federal HRL e HRC. Método: Trata-se de um estudo exploratório transversal, de abordagem quantitativa, realizado por meio de pesquisa de campo. A amostra por conveniência foi composta por 62 profissionais, incluindo enfermeiros e técnicos de enfermagem, que atuavam nas salas de emergência de dois hospitais do Distrito Federal. A coleta de dados utilizou um questionário semiestruturado e validado, baseado nas diretrizes da American Heart Association. Resultado: Os resultados mostraram que o percentual médio total de acertos da amostra foi de 58,39%. Foi identificada uma diferença estatisticamente significativa no conhecimento entre as categorias, com os enfermeiros apresentando uma média percentual de acertos maior do que os técnicos de enfermagem. Profissionais com pós-graduação demonstraram pontuações superiores em comparação com aqueles que possuíam apenas ensino técnico. Além disso, os participantes com carga horária semanal de até 20 horas obtiveram melhor desempenho geral e no bloco temático sobre DEA em relação àqueles com mais de 40 horas. Conclusões: O estudo concluiu que a avaliação do conhecimento da equipe de enfermagem evidencia a necessidade de aperfeiçoamento contínuo dos profissionais sobre a parada cardiorrespiratória. A educação continuada é uma ferramenta crucial para promover a melhoria do cuidado em vítimas de PCR no intra-hospitalar, garantindo uma assistência eficaz e de qualidade através do aprimoramento e estudo de protocolos.