Responsabilidade socioambiental na conservação das nascentes do rio Bananal: uma análise bibliográfica aplicada ao município de Colméia - Jesus, Patrícia Gonçalves de; Silva, Katia Gomes da; Miranda, José Fernando Bezerra (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A crescente intensificação dos impactos ambientais nas últimas décadas tem evidenciado a necessidade de fortalecer práticas de responsabilidade socioambiental voltadas à preservação dos recursos naturais, especialmente os recursos hídricos. Nesse contexto, as nascentes desempenham papel fundamental na manutenção do equilíbrio dos ecossistemas e na garantia do abastecimento de água para a população. O presente estudo tem como objetivo analisar, por meio de pesquisa bibliográfica, as práticas de responsabilidade socioambiental relacionadas à conservação das nascentes do Rio Bananal, com enfoque no município de Colméia, no estado do Tocantins. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, fundamentada em levantamento bibliográfico realizado em livros, artigos científicos, legislações ambientais e documentos institucionais disponíveis em bases acadêmicas como SciELO e Google Acadêmico. A análise dos materiais permitiu identificar práticas de conservação de nascentes adotadas em diferentes contextos, bem como discutir a importância da gestão pública ambiental, da legislação vigente e da participação social na proteção dos recursos hídricos. Os resultados evidenciam que a conservação das nascentes depende da articulação entre políticas públicas, educação ambiental, fiscalização e participação da comunidade local. Conclui-se que a adoção de estratégias de responsabilidade socioambiental no âmbito municipal pode contribuir significativamente para a sustentabilidade hídrica e para a preservação ambiental do Rio Bananal, fortalecendo a gestão ambiental e promovendo o uso sustentável dos recursos naturais no município de Colméia.