EFEITOS DO USO DO NARGUILÉ SOBRE A SAÚDE E A VISÃO DOS JOVENS SOBRE O TEMA - Oliveira, Aline da Conceição; Passos, Marco Aurélio Ninômia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2019)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi identificar os efeitos do narguilé sobre a saúde, verificando a prevalência da utilização deste entre os jovens, caracterizando o perfil dos usuários e realizando um comparativo da tendência de consumo do cigarro e narguilé. Metodologia: A pesquisa do tipo quantitativa foi realizada utilizando um questionário anteriormente analisado pelo responsável da instituição e aplicado a estudantes na faixa etária de 18 a 35 anos regularmente matriculados na modalidade Educação de Jovens e adultos de uma escola pública do Distrito Federal. O questionário era composto por 4 perguntas abertas (tipo discursiva) e 6 perguntas fechadas (tipo objetiva) que decorreram sobre características dos estudantes e a relação que os mesmos têm com o tabaco com enfoque no narguilé, mas sendo possível comparativo da prevalência de utilização do narguilé e cigarro comum. Os dados foram analisados e agrupados de acordo com as características observadas, bem como idade, gênero e a relação desses dois fatores com o contato e utilização do narguilé. Resultados: A pesquisa revelou que 45% desses indivíduos já utilizaram narguilé em algum momento da vida, e quando questionados sobre a utilização de cigarro 18.33% assumiram ser fumantes. O consumo de tabaco prevaleceu entre a população feminina com idade entre 18 e 25 anos. Conclusão: Esses dados são refletidos pela falta de orientação acerca do assunto, voltada para essa população. Sugere-se a intensificação de campanhas voltadas para os jovens, além da criação de programas específicos para o narguilé e dispositivos semelhantes.