Relação entre índice de massa corporal e compartimentos de gordura corporal na esteatose hepática metabólica - Sant’Anna, Gabriela Mendonça Morais; Sant’Anna, Isadora Mendonça Morais; Dória, Maria Paula Aragão Andrade; Santana, Joanna Sousa da Fonseca; Abud, Ana Carolina Freire; Cruz, Josilda Ferreira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica (MASLD) é atualmente a principal causa de doença hepática crônica no mundo, estando fortemente associada à obesidade e à distribuição da gordura corporal. O índice de massa corporal (IMC) é amplamente utilizado para avaliar adiposidade, porém não diferencia os compartimentos de gordura, como a gordura subcutânea (GSC) e a gordura intra-abdominal (GIA), que apresentam distintas implicações metabólicas. Este estudo teve como objetivo avaliar a relação entre o IMC e os compartimentos de gordura abdominal, mensurados por ultrassonografia, com a presença e os graus de esteatose hepática metabólica. Trata-se de um estudo observacional, transversal e prospectivo realizado em um centro de referência em ultrassonografia em Aracaju-SE, entre julho de 2024 e julho de 2025, incluindo 205 pacientes adultos. A esteatose hepática foi identificada em 45,4% da amostra. Observou-se aumento progressivo do IMC, da GSC e da GIA conforme o grau de esteatose, com associação estatisticamente significativa (p < 0,0001), sendo a GIA o compartimento mais associado à gravidade da doença. Conclui-se que o IMC e a gordura abdominal, especialmente a GIA, estão associados à presença e à gravidade da MASLD.