A Gestão Democrática como Fator de Qualidade na Educação Integral: um Estudo de Caso em Dianópolis–TO - Silva, Neidenara Fernandes da; Mello, Myriam Marta Soares de; Medeiros, Messias Rodrigues (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A Educação em Tempo Integral (ETI) tem sido apresentada como estratégia de promoção da equidade e da qualidade social da educação pública brasileira. Entretanto, observa-se um hiato entre a concepção normativa dessa política e sua concretização no cotidiano escolar, especialmente em contextos de vulnerabilidade social. Este estudo teve como objetivo analisar de que maneira a gestão democrática da Escola Municipal em Tempo Integral Santa Luzia, localizada em Dianópolis–TO, contribui para a efetivação da educação integral, considerando seus desafios estruturais, financeiros e pedagógicos. Trata-se de uma pesquisa de abordagem mista, de caráter descritivo e explicativo, que utilizou questionários, entrevistas semiestruturadas, observação participante e análise documental do Projeto Político-Pedagógico. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva e os qualitativos por Análise de Conteúdo. Os resultados evidenciam que a gestão escolar atua de forma colaborativa e participativa, promovendo planejamento coletivo e articulação com a comunidade. Contudo, foram identificadas limitações significativas relacionadas à infraestrutura, insuficiência de recursos financeiros e necessidade de formação continuada. Conclui-se que a gestão democrática é condição essencial para a efetivação da educação integral, mas sua consolidação depende do fortalecimento das políticas públicas de financiamento, infraestrutura e valorização profissional.