Modelación predictiva del riesgo auditivo por exposición ocupacional a ruido en técnicos de campo de monitoreo ambiental: comparación de perfiles de exposición en un estudio de caso - Paucar, Diego Rodolfo Granda; Castro, Oscar Ivan Guaminga; Fernandez, Cesar Jose D’Pool (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
La exposición ocupacional al ruido continúa siendo uno de los principales riesgos físicos en actividades industriales, particularmente en trabajadores que realizan monitoreo ambiental en distintos tipos de instalaciones. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo caracterizar y comparar la exposición diaria al ruido en técnicos de campo asignados a sectores industriales con condiciones acústicas diferentes. Para ello se analizaron registros de medición obtenidos durante campañas de monitoreo realizadas en 2024. Los niveles de presión sonora fueron reportados como Niveles de Presión Sonora Continuo Equivalentes Corregidos (LKeq) bajo ponderación frecuencial A y, debido a las condiciones de medición empleadas, fueron considerados técnicamente equivalentes a Nivel Sonoro Continuo Equivalente Ponderado A (LAeq), para efectos de normalización de la exposición conforme a los criterios de evaluación establecidos en la metodología de la ISO 9612:2009 (Acoustics. Determination of occupational noise exposure. Engineering method). A partir de estos registros se estimó el Nivel de Exposición Diaria Normalizada a 8 horas, (LEX,8h) mediante un modelo de integración energética que permitió analizar la variabilidad temporal de la exposición y comparar perfiles ocupacionales. Los resultados evidencian diferencias claras en la carga acústica acumulada entre técnicos asignados a distintos sectores productivos, particularmente entre actividades desarrolladas en instalaciones del sector petrolero y aquellas vinculadas a entornos manufactureros. Estos hallazgos destacan la importancia de considerar la organización del trabajo y la distribución de tareas como factores relevantes en la gestión preventiva del riesgo por exposición ocupacional al ruido.