Intersetorialidade e prevenção: centro de intervenção à violência contra a mulher - Veiga, Ana Augusta Gonçalves da; Ludwig, Fernando José; Miranda, José Fernando Bezerra (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O presente artigo defende a proposta de criação do Centro de Intervenção Integrado e Preventivo à Violência contra à Mulher – CIIPV, em cooperação, contínua e itinerante, com as Secretarias do Estado (Saúde, Educação, Assistência Social e Esporte), e com os Órgãos Públicos e as Empresas Privadas parceiras. Através da atuação especializada, intersetorial, pedagógica, mediante padronização de diretrizes e procedimentos, os quais possibilitem a identificação de situações de subnotificação, com o intuito de intervir de modo preventivo e alcançar os sujeitos atuantes na sociedade. Estabelecer instrumentos de promoção de parceria, para diminuir as vulnerabilidades e possibilitar o tratamento, orientação e regulação das disfunções causadas pela violência silenciosa, com abordagens: da Assistência Social, da Saúde, da Psicológica, da Assistência Jurídica, da Educação, do Esporte e de Defesa Pessoal. A metodologia utilizada foi uma abordagem qualitativa, com apoio de dados quantitativos, através de realização de palestras e com objetivo exploratório e descritivo. O tratamento dos dados se baseou em dados quantitativos (questionários), estatística descritiva simples; dados qualitativos (entrevistas), método Análise de Conteúdo, através da formulação de hipóteses e do objetivo (Bardin, 1977). Por fim, utilizou-se o método hipotético-dedutivo a fim de cumprir com os objetivos gerais e específicos do artigo.