O impacto do trauma infantil na vida adulta: consequências psicológicas do abandono paterno no desenvolvimento emocional - Silva, Thalia Macario da; Nunes, Alexandre Aby Hacan (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O abandono paterno durante a infância constitui um evento potencialmente traumático que pode repercutir de forma significativa no desenvolvimento emocional e psicológico ao longo da vida. O presente estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão narrativa da literatura, as principais consequências psicológicas do abandono paterno na vida adulta. A pesquisa fundamenta-se em estudos que investigam a relação entre experiências adversas na infância e o desenvolvimento de transtornos emocionais, dificuldades de regulação afetiva e prejuízos na formação da identidade e da autoestima. A revisão evidencia que indivíduos que vivenciaram a ausência paterna tendem a apresentar maior vulnerabilidade a sintomas de ansiedade, depressão e traços de transtornos de personalidade, além de dificuldades na construção de vínculos interpessoais saudáveis. Aspectos como baixa tolerância ao sofrimento emocional, uso de estratégias de coping defensivas e insegurança nos estilos de apego também são frequentemente observados. Entretanto, fatores moderadores, como suporte social, qualidade das relações familiares e desenvolvimento da resiliência, podem atenuar os impactos psicológicos decorrentes dessa experiência. Conclui-se que o abandono paterno representa um importante fator de risco para a saúde mental na vida adulta, ressaltando a necessidade de intervenções clínicas e políticas públicas voltadas ao fortalecimento das relações familiares e ao suporte psicológico de indivíduos expostos a experiências de abandono na infância.