Fibromialgia e exercício físico: uma revisão integrativa - Santos, Beatriz Azevedo; Hora, Maria Fernanda Targino; Dória, Maria Paula Aragão Andrade; Debbo, Alejandra (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A fibromialgia é uma síndrome caracterizada por dor musculoesquelética generalizada, além de outros sintomas físicos e cognitivos. Objetiva-se com esse estudo avaliar a eficácia dos exercícios físicos como tratamento não farmacológico para a fibromialgia. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura científica, realizada nas bases de dados PubMed e Scielo, incluindo artigos publicados nos últimos 5 anos que abordaram a relação entre o exercício físico e a fibromialgia. 10 artigos preencheram os critérios de inclusão. A partir do resultado da revisão, foi observado que a prática regular não apenas ajuda a controlar os sintomas físicos, mas também atua como um marcador de saúde para os pacientes. Dentre os principais benefícios, foi evidenciado uma redução da dor e da gravidade dos sintomas, melhora da saúde mental e qualidade do sono, além do ganho de funcionalidade e autonomia que os exercícios promovem. Apesar dos resultados convergirem em relação ao potencial terapêutico do exercício físico na fibromialgia, há heterogeneidade metodológica dos estudos incluídos. Portanto, conclui-se que o exercício físico é indispensável no tratamento não farmacológico da fibromialgia e consegue