Estrategias didácticas activas y su incidencia en la construcción del aprendizaje significativo en estudiantes de educación superior - Garzón, Gabriela Jacqueline; Zambrano, Carlos Manuel (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
El presente artículo de revisión analiza la incidencia de las estrategias didácticas activas en la construcción del aprendizaje significativo en estudiantes de educación superior. En un contexto educativo marcado por la transformación tecnológica y las demandas de formación integral, se evidencia la necesidad de superar modelos tradicionales centrados en la transmisión de contenidos. A partir de un enfoque cualitativo y un diseño de revisión bibliográfica descriptivo–analítico, se examinaron estudios publicados entre 2020 y 2026 en bases de datos académicas reconocidas como Scopus, SciELO, Latindex, y Dialnet. Los resultados muestran que las estrategias didácticas activas, tales como el aprendizaje basado en proyectos, el aprendizaje colaborativo, el aula invertida y el aprendizaje basado en problemas, favorecen la participación activa del estudiante y la construcción de conocimientos significativos. Asimismo, se evidencia que estas metodologías contribuyen al desarrollo de competencias claves como el pensamiento crítico, la autonomía y la resolución de problemas. La integración de tecnologías de la información y comunicación potencia estos procesos, especialmente en entornos virtuales, aunque su efectividad depende de una adecuada planificación pedagógica. No obstante, se identifican limitaciones relacionadas con la formación docente, la resistencia al cambio y el acceso a recursos tecnológicos. En conclusión, las estrategias didácticas activas constituyen un enfoque pedagógico eficaz para mejorar la calidad educativa, siempre que su implementación esté respaldada por condiciones institucionales, pedagógicas y tecnológicas adecuadas.