PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE LESÕES POR PRESSÃO EM PACIENTES INTERNADOS NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Teixeira, Luise Sousa Azevedo; Kawaguchi, Inês Aparecida Laudares (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2019)
Objetivo: Analisar os fatores de risco e o tratamento da Lesão por Pressão (LPP) em pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, no período de 2014 a 2018, através de um levantamento em base de dados eletrônicos da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS – BIREME), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Resultados: Os resultados encontrados sugerem que uma avaliação inicial pela equipe de enfermagem é a melhor forma para se prevenir a lesão por pressão, e que os idosos estão mais propícios à lesão. Conclusão: O estudo mostrou que desenvolvimento da LPP causa danos significativos ao paciente, pois dificulta o processo de recuperação funcional, podendo causar dor e levar ao desenvolvimento de graves infecções. Os resultados sugerem que a maior parte dos paciente que desenvolvem a lesão são idosos, devido a fragilidade da pele, mas também a vários fatores de risco para se desenvolver a lesão por pressão na UTI, pois os pacientes acamados e sem proteção nas proeminências ósseas, tem a circulação sanguínea prejudicada, favorecendo a morte celular e o consequente aparecimento de lesão por pressão. Prevenir ainda é o melhor cuidado para que não ocorra o dano celular.