O papel do psicólogo em casos de violência doméstica: uma revisão narrativa - Pires, Marilia Fernandes Sousa; Nunes, Alexandre Aby Hacan (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A violência doméstica constitui um grave problema de saúde pública e de violação de direitos humanos, com impactos significativos na saúde física e mental das vítimas. Este estudo tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão narrativa da literatura, o papel do psicólogo no enfrentamento da violência doméstica, com ênfase na atuação clínica, pericial e preventiva. A pesquisa foi conduzida a partir de fontes bibliográficas e documentais, incluindo legislações, artigos científicos e diretrizes de órgãos oficiais. Os resultados evidenciam que o psicólogo desempenha papel fundamental no acolhimento das vítimas, na reconstrução da autonomia emocional e na elaboração de estratégias de enfrentamento do ciclo da violência. Além disso, destaca-se a importância da atuação pericial na produção de laudos psicológicos que subsidiam decisões judiciais. A atuação junto aos autores da violência também se mostra relevante, especialmente por meio de intervenções psicoeducativas voltadas à responsabilização e à mudança de comportamento. Contudo, foram identificados desafios significativos, como a insuficiência de políticas públicas, a precarização dos serviços e a necessidade de capacitação profissional contínua. Conclui-se que a atuação psicológica é essencial para a prevenção, intervenção e enfrentamento da violência doméstica, exigindo abordagem multidisciplinar e fortalecimento das redes de apoio.