Desenvolvimento de talentos esportivos na infância: uma análise dos modelos de longo prazo aplicados ao golfe - Martins, Maria Fernanda Aguirre Cruz Lacaz (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O desenvolvimento de talentos esportivos na infância tem sido amplamente investigado na literatura, especialmente no que se refere à aplicação de modelos de desenvolvimento de longo prazo em diferentes modalidades. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar criticamente, à luz da literatura científica recente, os modelos de desenvolvimento de talentos esportivos aplicados ao golfe na infância, com ênfase em seus principais determinantes e implicações práticas. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida a partir de buscas em bases de dados científicas reconhecidas, com inclusão de estudos publicados entre 2016 e 2026. Os resultados evidenciaram que o desenvolvimento de jovens golfistas é influenciado por múltiplos fatores interdependentes, incluindo aspectos físicos e maturacionais, aprendizagem motora, ambiente de desenvolvimento, preparação competitiva e modelos de formação a longo prazo. Observou-se que capacidades físicas, como força e potência, estão diretamente associadas ao desempenho técnico, enquanto estratégias de aprendizagem baseadas na variabilidade favorecem a adaptação motora. Além disso, o ambiente de desenvolvimento e o suporte ao atleta demonstraram papel determinante na progressão esportiva, assim como a qualidade das experiências competitivas ao longo da formação. Conclui-se que o desenvolvimento de talentos no golfe na infância deve ser compreendido de forma sistêmica, exigindo abordagens integradas que considerem as diferentes dimensões do desempenho ao longo do tempo.