A IMPORTÂNCIA DA COMUNICAÇÃO EFICAZ NO ATENDIMENTO À PESSOA COM DEFICIÊNCIA AUDITIVA - Gonçalves, Jonas Rodrigo; Silvano, Ana Gabriela Neves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2019)
Objetivos: O estudo teve o objetivo de analisar a importância da comunicação eficaz entre deficiente auditivo e profissionais de saúde e entender como os deficientes auditivos se comunicam. Metodologia: Este é um trabalho de estudo exploratório descritivo e qualitativo, realizado por meio de uma revisão integrativa da literatura, no período de 2009 a 2018, mediante buscas em base de dados virtuais em saúde, no Scientific Electronic Library Online (SciELO), Sistema Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS – BIREME). Resultados: Os resultados encontrados evidenciam que a assistência para pacientes com deficiência auditiva é um problema, devido à grande barreira da comunicação. Conclusão: Diante dos estudos foi observado que grande parte de os profissionais de saúde não estão capacitados para atenderem pacientes com deficiência auditiva. É de responsabilidade legal e ética dos profissionais de saúde proporcionar a assistência adequada para os usuários surdos que se comunicam por meio da Libras.