Comportamentos Alimentares e Atividade Física em Adolescentes Brasileiros: Prevalência e Fatores Associados segundo a Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar, 2015–2019 - Araújo, Vitor Gabriel Soares; Camilo, Fernanda Gomes; Gontijo, Fabricio de Lima; Diniz, Maria Eduarda Oliveira; Teixeira, Yasmin Nicole Vieira; Sales, Aline Dayrell Ferreira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Objetivo: Analisar o perfil do consumo alimentar, atividade física e fatores associados em adolescentes brasileiros. Métodos: Estudo transversal utilizando dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar 2015 e 2019, incluindo adolescentes de 13-17 anos, estudantes de escolas públicas e privadas. Foi estimada a prevalência de adequação a marcadores alimentares, tempo de atividade física e estilo de vida global, definido pela adequação simultânea da alimentação e do tempo de atividade física. Modelos de regressão de Poisson foram empregados para estimar associações entre determinados marcadores de alimentação e tempo atividade física com fatores sociodemográficos e comportamentais. Resultados: Observou-se aumento de 23,6% na adequação ao marcador de baixo consumo de alimentos não saudável, concomitante à redução de 20,0% na adequação ao marcador de alimentação saudável. A adequação ao tempo de atividade física diminuiu 39,1% entre o sexo feminino, enquanto o sexo masculino apresentou um aumento de 26,9% nesse indicador. A prevalência de estilo de vida global adequado permaneceu inferior a 5% em ambos os anos. Piores desfechos alimentares associaram-se a tempo de tela diário elevado, ao hábito de realizar refeições durante outras atividades digitais e à não adesão à merenda escolar. Baixo tempo de atividade física se associou ao tempo de tela diário elevado. Conclusão: Houve piora dos hábitos alimentares e da prática atividade física, com baixa adesão ao estilo de vida global adequado, indicando a necessidade de estratégias voltadas à promoção de hábitos saudáveis e à redução de comportamentos associados ao desenvolvimento de doenças crônicas nessa faixa etária