Para onde vão as mulheres que usam drogas? Análise de planos terapêuticos de mulheres acolhidas em uma unidade de acolhimento - Lima, Fernanda Brito; Martins, Yasmin Kássia Rodrigues; Fernandes, Waleska Batista (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Este é um estudo documental, descritivo e retrospectivo de abordagem qualitativa, que analisou os prontuários de mulheres acolhidas na Unidade de Acolhimento Adulto do DF em 2024. Objetivou-se compreender como se configurou o cuidado ofertado a esse público, considerando a organização dos Projetos Terapêuticos Singulares (PTS), as barreiras ao tratamento e os atravessamentos de gênero. Mediante análise de conteúdo, emergiram quatro categorias: estrutura e qualidade do PTS; barreiras psicossociais; atravessamentos de gênero na experiência do cuidado; e construção e rearranjos do cuidado. Os resultados revelaram PTS com limitada abrangência psicossocial e fragilidades na reavaliação sistemática. A violência de gênero mostrou-se elemento estruturante do sofrimento; a maternidade emergiu de forma ambivalente; e a abstinência predominou como marcador do cuidado, tensionando os princípios da redução de danos. Conclui-se pela necessidade de práticas sensíveis ao gênero, ampliação de vagas femininas e diversificação das estratégias terapêuticas nos dispositivos da Rede de Atenção Psicossocial.