O Atendimento da Parada Cardiorrespiratória Extra-hospitalar no Distrito Federal - Lages, João Pedro Sanches Teixeira; Araújo, Josianne Katiúscia Monteiro Marques de; Moura, Rafaela Barbosa Rafacho; Souza, Sarah Verneque de; Oliveira, Thaís Fernandes de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Objetivo: Descrever o atendimento da parada cardiorrespiratória extra-hospitalar pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência do Distrito Federal. Método: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, retrospectivo, de natureza quantitativa, realizado no SAMU do Distrito Federal. A população de estudo foi composta por pacientes que apresentaram parada cardiorrespiratória no ambiente extra-hospitalar e foram atendidos pelas equipes do SAMU no Distrito Federal. Os dados foram coletados a partir das fichas de atendimento do serviço e os participantes foram selecionados por meio de amostragem aleatória simples. O instrumento de coleta de dados elencava variáveis a respeito de localização, tempo resposta, perfil sociodemográfico e clinico, circunstâncias e condutas do atendimento. Resultados: Foram analisadas 400 fichas, das quais 192 se tratavam de parada cardiorrespiratória (PCR) confirmada, com uma média de 3,2 PCR por dia e tempo resposta médio de 10,8 minutos. Na amostra, houve predominância do sexo masculino, idade média de 61,2 anos e presença de hipertensão arterial. Na maioria dos atendimentos não houve reanimação inicial por leigo, o Suporte Avançado de Vida esteve presente em 131 ocorrências, sendo os ritmos não-chocáveis predominantes. A ventilação se deu principalmente por intubação orotraqueal e a droga mais utilizada foi a Epinefrina. O tempo médio de reanimação foi de 37,9 minutos e o principal desfecho foi óbito no local, para 142 pacientes. Conclusão: A PCR extra-hospitalar demonstrou ser um evento de elevada mortalidade, fortemente associada a fatores clínicos e assistenciais. Fatores como comorbidades, baixa realização de RCP por leigos, elevado tempo de resposta da equipe de emergência, predominância de ritmos não chocáveis estão associados a desfechos negativos. Evidencia-se a necessidade de estratégias integradas, incluindo capacitação da população e melhoria no atendimento pré-hospitalar visando melhores desfechos. Um destaque relevante refere-se ao preenchimento adequado das fichas de atendimento, como forma de ultrapassar limites para futuras pesquisas.