Adesão de pacientes com fibromialgia ao tratamento não farmacológico: um estudo transversal - Hora, Maria Fernanda Targino; Santos, Beatriz Azevedo; Debbo, Alejandra (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A fibromialgia é uma síndrome crônica de dor centralizada, caracterizada pelo processamento desordenado de estímulos dolorosos. O presente estudo objetiva avaliar a adesão do paciente com fibromialgia ao tratamento não farmacológico (exercício físico, acompanhamento psicológico, religião, alimentação equilibrada e momentos de lazer) e identificar fatores que favorecem ou dificultam tal adesão. Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal. A coleta de dados foi realizada utilizando um questionário eletrônico e a análise exploratória de dados foi feita com o cálculo de frequências simples e percentual por testes de Qui-quadrado e Exato de Fisher (R 4.4.0), adotando nível de significância de 5% em todos os testes de hipótese. A amostra final do estudo foi composta por 32 voluntários, sendo que o sexo predominante foi o feminino. Houve correlação entre a prática de exercício físico, o acompanhamento com outros profissionais da área da saúde (p-valor=0,013) e a dificuldade em seguir recomendações dadas por esses profissionais (p-valor=0,030). Ademais, a quantidade de tratamentos não farmacológicos realizados se relacionou com a presença ou não de dificuldade em seguir as recomendações dadas pelos profissionais da saúde (P-valor=0,02). Observou-se boa adesão dos pacientes ao tratamento não farmacológico, sendo que fazer acompanhamento com outro profissional da área da saúde e apresentar dificuldades para seguir as recomendações dadas pelos profissionais da saúde foram fatores que se mostraram significativos nas taxas de adesão. Logo, o tratamento não farmacológico juntamente com o trabalho de uma equipe multidisciplinar é determinante para ampliar a adesão dos pacientes com fibromialgia.