Psicodiagnóstico e alterações neurocognitivas em idosos: estudo da doença de Alzheimer em perspectiva teórico-empírica - Fernandes, Ana Claudia Rodrigues; Sousa, Manuelina Damasceno Vidal de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O presente artigo toma como tema o psicodiagnóstico e alterações neurocognitivas em idosos. A pesquisa busca contemplar as concepções diagnósticas voltadas aos transtornos cognitivos, em processos neurodegenerativos ou quadros cognitivos. A base teórica se pauta nas obras de Dalgalarrondo (2019), Fellipe (2014) e Hutz et al (2016). São discutidos os critérios para identificação de transtornos neurocognitivos e suas causas, a entrevista clínica com idosos, os elementos auxiliares na avaliação das funções executivas, os testes e instrumentos auxiliares no processo de investigação de hipótese diagnóstica. Os resultados do estudo indicam que não há causa exclusiva no diagnóstico de transtornos neurodegenerativos, envolvendo desde elementos genéticos até fatores ambientais. Ainda aponta as novas concepções diagnósticas dos transtornos cognitivos. É realizado um estudo em perspectiva empírica que analisa o filme “Para sempre Alice”, cuja narrativa central conta a história de uma mulher diagnosticada com doença de Alzheimer e o avanço da doença. O estudo se encerra com a realização de uma entrevista com cuidador e informante de um paciente com doença de Alzheimer, de modo a destacar a realidade dos cuidados e providências necessárias junto aos sujeitos idosos acometidos por transtornos neurodegenerativos.