OS DESAFIOS DOS CUIDADORES FAMILIARES DE PACIENTES COM ALZHEIMER NO COTIDIANO FAMILIAR - Cruz, Katiusse Tanara Alves; Pereira, Mayara Candida (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2019)
Objetivo: Identificar os desafios vivenciados por cuidadores familiares de idosos com doença de Alzheimer e descrever a importância do profissional enfermeiro nos cuidados do paciente com Alzheimer. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão integrativa, coletado na base de dados no período de 2015 a 2019, através do levantamento de artigos por meio das bases de dados da Literatura Latino Americana em Ciências da Saúde (LILACS), da Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e BVS Enfermagem. Resultados: Evidenciaram que ao longo do período da doença de Alzheimer, o cuidador vivencia diferentes situações e dificuldades de ordem física, mental e social que influenciam na convivência e no cuidado do idoso com Doença de Alzheimer. Conclusão: Cuidar de um membro da família com doença de Alzheimer requer que o cuidador aprenda a conviver com o sofrimento da outra pessoa e, muitas vezes, oculte sua própria dor e necessidades. A condição de quem cuida do idoso com doença de Alzheimer alerta os profissionais de saúde sobre a importância de promover estratégias que lhes permitam elevar o padrão de vida desses cuidadores e dos portadores da doença de Alzheimer.