Fatores de risco para glicemia instável em pessoas idosas com diabetes mellitus - Jesus, Giovanna Aparecida Carvalho de; Costa, Manoela Vieira Gomes da; Grou, Cris Renata; Funghetto, Silvana Schwerz; Stival, Marina Morato; Lima, Luciano Ramos de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Objetivo: Avaliar os fatores de risco do diagnóstico de enfermagem risco de glicemia instável em idosos atendidos na atenção primária à saúde. Método: Trata-se de um estudo de coorte prospectivo, realizado com 56 idosos acompanhados em uma Unidade Básica de Saúde do Distrito Federal, distribuídos em grupos controle e intervenção. A coleta de dados ocorreu por meio de consulta de enfermagem, utilizando checklist baseado na NANDA para identificação dos fatores de risco, além de análise estatística descritiva. Resultados: A amostra foi predominantemente feminina (78,6%), com média de 5,71 anos de diagnóstico de diabetes mellitus. Os valores médios de glicemia foram de 113,5±22,95 mg/dL no grupo controle e 130,5±64,67 mg/dL no grupo intervenção. Os principais fatores de risco identificados foram adesão inadequada ao tratamento, automonitorização insuficiente da glicemia, autogestão inadequada do diabetes e uso ineficaz de medicamentos. Conclusão: Os fatores de risco são majoritariamente modificáveis, permitindo o planejamento de intervenções de enfermagem voltadas ao controle metabólico do diabetes.