Experiências maternas no contexto do transtorno do espectro autista: revisão integrativa da literatura - Guedes, Fernanda Caroline Corrêa; Alarcão, Ana Carolina Jacinto (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Pesquisas indicam aumento expressivo nos diagnósticos de Transtorno do Espectro Autista (TEA), evidenciando que mães, geralmente como principais cuidadoras, vivenciam de forma mais intensa as exigências decorrentes das necessidades específicas dos filhos. Este estudo descreve experiências maternas no contexto do TEA por meio de revisão integrativa da literatura, baseada em seis estudos selecionados em três bases científicas. A análise foi sistematizada em fluxograma PRISMA Versão 2020 (adaptado), para assegurar apresentação transparente e sistemática do processo de seleção dos estudos (Page et al., 2021). A partir desta análise foram identificados quatro eixos centrais: impacto do diagnóstico, sobrecarga materna, necessidade de rede de apoio e processo de aceitação. Apesar das diferentes realidades geográficas, constatou-se que mães de filhos autistas compartilham experiências semelhantes, revelando carência de políticas públicas e ações efetivas que assegurem melhores condições de vida, reconhecendo-as não apenas como cuidadoras, mas como sujeitos de direitos que demandam atenção e valorização.