Prevenção de LER/DORT por meio da fisioterapia no ambiente de trabalho: revisão de literatura - Queiroz, Irina Luana Alves de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
As Lesões por Esforço Repetitivo (LER) e os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) representam grave problema de saúde pública, com impactos diretos na produtividade, no bem-estar dos trabalhadores e nos custos previdenciários. Este estudo tem como objetivo analisar, por meio de revisão narrativa da literatura, as evidências científicas acerca da atuação da fisioterapia na prevenção das LER/DORT no ambiente ocupacional. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, SciELO, LILACS e Google Acadêmico, com publicações entre 2010 e 2024. Os resultados evidenciam que intervenções como ginástica laboral, educação postural, análise ergonômica e programas de pausa ativa reduzem significativamente a incidência de dor musculoesquelética e o absenteísmo. Conclui-se que a fisioterapia do trabalho é estratégia preventiva eficaz, devendo ser integrada às políticas institucionais de saúde e segurança do trabalho.