Medicina hiperbárica no tratamento coadjuvante de fibromialgia: uma revisão integrativa - Hora, Flávia Gabriela Tojal; Barbosa, Fernanda Moura; Cintra, Bruno Barreto (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A fibromialgia é uma síndrome crônica caracterizada por dor musculoesquelética difusa, frequentemente associada à fadiga, distúrbios do sono e alterações cognitivas, com impacto significativo na qualidade de vida. Evidências recentes apontam que mecanismos como estresse oxidativo, disfunção mitocondrial e sensibilização central desempenham papel relevante na fisiopatologia da doença. Nesse contexto, a oxigenoterapia hiperbárica tem sido investigada como uma estratégia terapêutica complementar, devido à sua capacidade de aumentar a oxigenação tecidual e modular processos inflamatórios e neurobiológicos. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura acerca dos efeitos da oxigenoterapia hiperbárica no tratamento da fibromialgia. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e BVS/LILACS, utilizando descritores relacionados à fibromialgia, oxigenoterapia hiperbárica, dor crônica e qualidade de vida. Foram identificados 77 artigos, dos quais 12 atenderam aos critérios de inclusão. Os achados sugerem que a oxigenoterapia hiperbárica é uma abordagem promissora no tratamento coadjuvante da fibromialgia, contribuindo para a redução da dor, melhora da qualidade de vida, diminuição da fadiga e modulação de mecanismos centrais da dor, como a neuroplasticidade. Entretanto, ainda são necessários estudos com maior padronização metodológica para consolidar sua eficácia e definir protocolos ideais de tratamento.