MAL ESTAR NA DOCÊNCIA: UM OLHAR VOLTADO PARA A SAÚDE MENTAL DO PROFESSOR - Pontes, Diego de Sousa; Nascimento, Hylana Deise Pereira do; Viana, Kayla Tayla de Sousa; Viana , Rayane Tatila de Sousa; Batista , Mikael Henrique de Jesus (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2019)
A temática em estudo encontra-se voltada para o professor, seu ofício numa sociedade moderna tecnologicamente, mas defasada no quesito humano. A presente pesquisa abordará as reais condições de trabalho dos professores e o elevado número de adoecimento físico e principalmente, mental destes profissionais. Não se pode negar o valor dos professores numa sociedade que coloca a educação como mola propulsora, mas muito pouco se discute as condições de trabalho do professor. Esta pesquisa pretende levantar vários questionamentos que envolvem a vida deste profissional, desde sua escolha pela profissão até se chegar ao seu afastamento e/ou fim da carreira, objetivando principalmente compreender o adoecimento dos professores inseridos no cotidiano escolar, com foco nos fatores de risco e suas principais influências para desencadeamento de transtornos mentais destes profissionais, com vistas na busca por ações preventivas. Para tanto, lançará mão de pesquisa bibliográfica, com entrevistas com professores atuantes do ensino fundamental I ou que estejam em readaptação/afastado de suas funções por motivos de doença no exercício da função. Percebe-se que o professor na maioria dos casos está sozinho, não possui amparo, plano de saúde e acaba por permanecer na função sem condições psicológicas, mas por necessidade de sobrevivência.